По следам филина

12 мая, 2023

12 мая 2023г, клуб «Хранителей птиц» (ныне клуб «Сокол» с 2023г.) фенологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества провели экспедицию «По следам филина» в Колышлейский район Пензенской области

Филин (Bubo Bubo) — очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечетко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полете, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полета филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землей, чередуя машущий полет с планирующим. Ведет преимущественно ночной образ жизни.

Категория редкости: 2 — широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. Статус филина, на большей части территории России, остается не ясен. Филин занесен в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Местообитание: использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно осёдл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала.
Имеет высокую биотопическую потребность — до 100 км2. Половая зрелость — в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины.

Средняя кладка из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания — от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных.

Самой интересной особенностью филина является его умение поворачивать голову на 270°. Филин, как и сова, всегда вызывал к себе двоякое отношение. С одной стороны, это символ мудрости, тайных знаний. А с другой — олицетворение темных сил. Интересен один исторический факт. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это считалось дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 метров от гнезд, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

Итоги экспедиции. В экспедиции приняли участие орнитологи-любители Пензенской области: Владимир Соколов — руководитель клуба, а так же участники клуба — Мария и Александр Пивоваровы.

 — Выехали из Пензы в 9:00. Погода с утра диктовала свои условия — местами дул южный ветер от 5 до 9 м/с, температура колебалась от +20 до +22 °С. По дороге мы встречали полевых воробьёв, жёлтых трясогузок, серых ворон, грачей, чёрных коршунов, воробьиного сыча, деревенских ласточек, лугового чекана и других птиц. Достигнув места встречи, мы увидели двух птенцов филина, взрослых особей не наблюдалось. Птенцы сидели на земле и ловили комаров. При осмотре места (мнимого гнезда) на окраине оврага, остатков пищи не наблюдалось. Один птенец притворился «мёртвым», а второй шипел. Мы сделали два кадра и ретировались от гнезда, дабы не беспокоить птенцов и не волновать, — рассказал Владимир Соколов.

Данные о факте гнездования и в целях сохранения вида были переданы в Управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям. Все участники экспедиции получили свидетельства об участии.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/po-sledam-filina